Worq #1.1. Данил Тополов

DaniilTopolov

“Automate it, allways, everywhere” — это путь к совершенству.

 

— Скажите пару слов о себе?

Привет! Меня зовут Данил, я родился в городе Ермаке (ныне Аксу) Павлодарской области. Вырос, потом учился в Павлодаре, закончил университет, работал лет пять там же. Сейчас опять вернулся в родной город. В данный момент работаю на одном из 2 «градообразующих» предприятий.

По профессии — системный администратор. Хотя до этого были и другие виды работ, не всегда уютные и интеллектуальные.

Аккаунты:

— Ваш инструментарий и рабочее место

image

Инструментария, на данный момент, как такового нет, хотя смотря что под этим понимать. Есть компьютер, пара мониторов, клавиатура и мышь. Если же говорить об инструментах системного администратора, то там ещё всё проще, это:

  • rdp.
  • ssh.
  • vnc.

Также добавлю Google, система контроля версий, собственная вики.

image

Пожалуй, надо сказать и о Remember The Milk. В принципе, ничего особенного. Ещё лично для себя с удовольствием пользуюсь Evernote — на всех компьютерах и девайсах. Просто, чтобы не забывать различные материалы и информацию.

На работе, в основном, используется Windows в различных вариациях — пара серверных версий и пара обычных, для пользователей. Ещё Linux CentOS. Насколько я знаю, присутствует и HP-UX, но мне не приходилось с ними работать.

Дома я использую Mac OS X на обычном Mac Mini, который, впрочем, меня устраивает пока более чем полностью. Монитор — это какое-то невнятное гуано от Samsung с TN матрицей и диагональю в 23 дюйма.

image

Из девайсов есть ещё один iPad и один iPhone. Последний появился совсем недавно. Не буду говорить, почему и зачем эта техника, мне она просто нравится, мне так удобней и проще. Однако я не ратую за то, чтобы каждый ею пользовался, и уж тем более не считаю другие модели и компании чем-то второсортным.

Используемый софт довольно разнообразен — всё зависит от того что нужно сделать. Обязательно пара-тройка браузеров, сейчас это: Safari, Yandex, Firefox. Есть один RSS-ридер, который привязан к Gmail (наверное как у всех).

Само собой, есть почта — стандартный Mail. Раньше пользовался Sparrow, пока он не пропал в недрах Google вместе с разработчиками. Я снова в ожидании чего-нибудь изящного и функционального.

Skype, само-собой, куда же без него. Музыку слушаю в iTunes, и не понимаю многих людей, которые отчаянно хаят его. Как по мне, так плеер просто чудесный и, главное, заставляет наводить порядок в своей музыке, вместе с плеером, который «заставляет» быть аккуратным. «В наборе» идет редактор тэгов и программка XLD, которую я рекомендую всем — у кого Mac, и кто любит слушать музыку.

Ну и да, такое хозяйство, как почта и закладки в браузере, синхронизируются через iCloud и Xmarks.

image

Вот, собственно, и весь набор программ и операционных систем. Если подумать, не так уж и много.

— Проект, которым вы гордитесь

Трудно назвать проект, которым бы я гордился. Наверное, ни один сисадмин вам вообще не назовет такого проекта. Все течет и всё меняется. Нет стартапов и никто не пишет reddit-ы. У тебя просто есть определенный круг обязанностей, и на тебе лежит ответственность за работу n-ого количества сервисов, которые ты должен поддерживать в рабочем состоянии. И если всё работает, о тебе вообще никто не знает и не вспоминает, и как говорит Стас Давыдов «и это хорошо». Хуже случается, когда что-то перестает работать «как надо», и тут сразу начинают звонить в поддержку, а они админам, ну и в общем так всё и устроено. Понятное дело, что о тебе вспоминают все кому не лень! Особенно, если отвалилось что-то серьёзное, например, прокси-сервер, который обслуживал 1000 пользователей, тогда конечно лучше просто надеть наушники, включить музыку и попытаться восстановить всё, пока не случился полный разрыв шаблона у всех пользователей от отсутствия одноклассников и прочих вконтактиков.

— Книга, которую должен прочесть каждый специалист вашей области

Насчет литературы, наверное, ответить ещё сложнее, чем на предыдущий вопрос. Всё зависит от того, что ты на данный момент «поднимаешь» или пытаешься «допилить». Поэтому литература в основном техническая, и, как правило, зависит от текущих задач. Хотя, наверное, есть такие технические книги, которые всегда полезно читать и делать им «штудирен».

image

Дома стараюсь такую литературу не читать. Надо и отдыхать от всего этого. Поэтому дома, такие как я, читают почту, Твитер, Хабр, ну и ещё несколько ресурсов по вкусу.

— Профессиональный совет коллегам

Любой админ знает, что не стоит давать профессиональных советов своим коллегам (ну, мне так кажется). Помогать нужно, а советовать — за этим лучше идти на technet или там stackoverflow или ещё куда подальше. Хотя да, честно говоря есть один совет:

“Automate it, allways, everywhere” — это путь к совершенству.

Комментарии закрыты.