Worq #1.9. Владимир Мушегов

VladimirMushegov

Главное в жизни — стать профессионалом. Остальное приложится.

 

— Скажите пару слов о себе?

Я HTML-верстальщик в компании IR.KZ (Интернет Решения), это в Астане. У меня неплохо получается делать правильную, семантичную верстку. Еще я умею много чего понемногу.

Не представляю свою жизнь без музыки. Пару лет хардкорил в WoW. Пару лет запоем смотрел аниме.

— Ваш инструментарий и рабочее место

image

Совершенно обычный компутер. Видюхи нет (в игры на обеде не пошпилить).

Сижу на Win7, и хотя давно купили win8 никак не соберусь с мыслями чтоб перейти на неё.

Для работы: WeBuilder (достаточно посредственная штука, но привычка — это серьезно), Фотошоп, все браузеры, FileZilla, QIP.

image

— Проект, которым вы гордитесь

Как говорится, если верстальщик спустя пару месяцев не хочет что-то переделать в уже готовом сайте — то это плохой верстальщик. Поэтому не могу назвать проектов которыми я по-настоящему горжусь. Думаю что для этого нужно постоянно работать над одним большим, удобным и хорошим сайтом в течении некоторого времени (полгода, к примеру), и при этом иметь достаточно времени чтоб “допиливать” его до ума. К сожалению, у нас в конторе нет таких проектов.

image

Однако, я всегда стараюсь делать свою работу чтоб потом было не стыдно показать ребятам из конкурирующих контор. К сожалению, из-за сроков и постоянных переделок это не всегда получается.

— Книга, которую должен прочесть каждый специалист вашей области

Юзайте гугл. Нет, серьезно — я не прочитал ни одной книги по специальности, все вопросы-ответы находил сам в сети.

image

Из того что листал когда попадалось под руку: “CSS. Рецепты программирования” (http://www.flip.kz/catalog?prod=2757) — отличная книга. По крайней мере была два года назад.

Вместо книг лучше подписаться на несколько новостных лент по CSS.

— Профессиональный совет коллегам

Никогда не считайте себя программистами. Привыкните к тому, что вам все будут говорить что html+css — это не программирование. Либо(что еще хуже) — что это недо-программирование. Примите это и делайте хорошие сайты дальше. Или выучите настоящий язык программирования и заколачивайте в два-три раза больше денег. Ага, и рисовать научитесь потом…

  • Не поддерживайте старые браузеры и IE6-7-8 (только если вас не заставляет начальник) — Стимулируйте пользователей переходить на хорошие браузеры.
  • Начинайте верстку с bulletproof разметки. Вначале думайте над семантикой, потом над оформлением. Сайт без стилей должен выглядеть как офисный документ (в идеале, конечно. Не каждый сайт можно сделать идеальным — спасибо дизайнерам).
  • Не используйте таблицы, однако если это действительно нужно — используйте.
  • Если вы видите элементы дизайна, которые создадут реальные сложности в верстке при этом не неся никакой смысловой нагрузки — поговорите с дизайнером, скорее всего если их убрать то 99% людей этого даже и не заметят.
  • Выучите наконец js — сейчас, благодаря jquery это стало действительно не так уж сложно. Хотя бы на начально-продвинутом уровне.
  • Главное в жизни — стать профессионалом. Остальное приложится.
  • И помните, что наша работа это “Solve puzzles everyday, and get money for it” (с). Это лучше, чем очень многое =)

Комментарии закрыты.