Worq #1.19. Анатолий Ремнев

TolyaRemnew

Советы дают неудачники!

 

— Скажите пару слов о себе?

Уфф… В двух словах и о себе – это сложно. Тридцати пяти лет отроду.

image

Программист, романтик и неисправимый циник. После окончания института десять лет отдал нашей системе образования, потом и некоторое время параллельно шесть лет фриланса и последние два года развиваю собственную, пока небольшую, ИТ-компанию. Помимо разработки приложений, что является основным заработком и хобби (сейчас это называется модным словом «стартап»), люблю заниматься сборкой моделей кораблей и тюнинговать свой «Жигуль». Женат, есть сын, любовница, счет в банке на Кипре, мало друзей и много знакомых – в общем, среднестатистический казахстанец.

Аккаунты в социальных сетях:

— Ваш инструментарий и рабочее место

image

Ноутбук и смартфон. А, ну вот еще флешка. Все.

В работе использую в основном Delphi, причем «семерку», и плевать я хотел на всякие новомодные штучки. Приходится, правда, в последнее время, использовать РНР, но, это скорее исключение, чем правило. Не считал, не считаю и не буду считать что Delphi уже не торт, по крайней мере за всю свою практику программирования не встречал задачи, которую нельзя было бы решить при помощи данного инструмента.

Впрочем, я сторонник подхода, что дело не в инструменте, а в умении им пользоваться, ведь настоящий мастер берет за удар молотком 100$ — сам удар стоит 1$, и 99$ мастер берет за то, что знает куда и как бить.

image

— Проект, которым вы гордитесь/Проект, который вас вдохновляет

Сложно сказать, за последние даже несколько лет их было столько, что и упомнить то трудно. Наверное, я горжусь каждым проектом, каждым софтом, что был разработан.

Приятно видеть свои творения где-нибудь в городе, на экранах киосков, или заходя в какую-нибудь организацию. Вот это наверное и есть гордость.

Не знаю, не задумывался над этим. Я хочу гордиться не проектом, а сыном, его достижениями, и в какой-то мере он самый главный проект, который я программирую, отлаживаю, оптимизирую, обучаю нужным в жизни функциям и которым горжусь.

Что касается вдохновения, то все проекты которые по тем или иным причинам завершились неудачей, то вот они и источник вдохновения, тот самый пинок под зад, который заставляет двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

— Книга, которую должен прочесть каждый специалист вашей области/Книга, которая изменила ваш внутренний мир

Я считаю что читать книги, описывающие методы и способы профессионального роста, или рассказывающие о чьем-то опыте – вредно. Сколько бы книг мы не прочитали, наш опыт не увеличится, и в критической ситуации мы будем принимать решение отнюдь не по книгам, а по обстоятельствам, наитию мозга и велению сердца.

Для справочной информации есть интернет. А для опыта лучше практики не придумать.Чем больше проб и ошибок, чем больше реализованного – тем больше понимаешь, что книги пишут для зарабатывания денег на тех, кто не верит в себя.

image

Лучше читать литературную классику, которая бессмертна, которая заставляет задуматься, переосмыслить и провести линии параллели между собой и главным героем. Для меня такой книгой, точнее двумя книгами, прочитанными еще в среднем школьном возрасте, стали «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

Это даже не вдохновение, это пример неуемной жизненной энергии, оптимизма, изворотливости и предприимчивости. И шикарнейший учебник психологии и здорового цинизма.

— Профессиональный совет коллегам

Советы дают неудачники. Я не считаю себя таковым, поэтому и давать советов не могу и не буду. Надо быть самим собой, заниматься тем, чем нравится заниматься, пробовать себя в новых направлениях, не останавливаться на том что есть. Надо просто жить, а не работать ради жизни и жить ради работы. И не важно – программист ты, аналитик, проектный менеджер, системный администратор или эникейщик. Профессионалом можно и не стать, но попробовать сделать это надо.

Комментарии закрыты.