Worq #1.16. Виктор Попов

ViktorPopov

Старайтесь понять, как это работает?

 

— Скажите пару слов о себе?

Мне 36 лет. Женат, трое детей. Работаю администратором серверов в одном из банков. Занимаюсь, как администрированием, так и поддержанием высокого уровня информационной безопасности в зоне своей ответственности.

Люблю экспериментировать и изучать новые возможности построения инфраструктуры. Как и все админы несколько ленив, но чтобы иметь возможность придаться лени иногда приходится изрядно попотеть. Немного программирую, так сказать для души, это скорее хобби.

В социальных сетях:

— Ваш инструментарий и рабочее место

image

Инструментарий: в-первую очередь голова, во-вторую всякие оснастки, консоли и средства доступа к ним. Из устройств для работы — в основном использую стационарные компьютеры, иногда ноутбук.

Из ПО использую xshell4 для управления linux серверами, для управления серверами под Windows — стандартные оснастки Windows + PowerShell.

image

— Проект, которым вы гордитесь/Проект, который вас вдохновляет

Проектов, чтобы прям так можно было сказать — горжусь, наверно нет. Есть проект, который был создан в первую очередь, чтобы помочь новичкам — Linux Forum Казахстан, 28 марта ему будет уже 5 лет. Второй проект — сервер мгновенных сообщений XMPP.kz, но это скорее мое личное средство коммуникаций с транспортами к другим IM сетям, в которых у меня есть контакты. Так сказать унифицированный доступ ко всем сетям используя один клиент. Сначало позиционировал его как проект для всех, потом пришел к выводу, что это больше для себя. Ну это то, что касается публичных проектов, есть конечно проекты на работе, но это совсем другая тема.

  1. Linux Forum Казахстан

Сервер мгновенных сообщений:

— Книга, которую должен прочесть каждый специалист вашей области/Книга, которая изменила ваше представление о мире

Книга — для каждого это будет что-то индивидуальное. Профессиональных книг конечно много, но в основном их используешь как сборник подсказок. Из литературы даже затрудняюсь сказать, что оказало больше влияния, каждая книга внесла свою частичку и что-то изменила внутри меня.

— Профессиональный совет коллегам

Старайтесь понять как это работает. Это такой универсальный совет. По-моему если ты не можешь понять, как что-то устроено и как это работает, то хоть зачитайся инструкции, должным образом проблему не решишь. Да, многие инструкции позволяют решить какие-то частые проблемы, но чаще всего люди попадают в нестандартные ситуации и вот тут уже важно иметь понимание принципов и алгоритмов работы приложения/службы/системы, для успешного устранения возникшей ситуации.

Комментарии закрыты.