Worq #2.15. Рауан Маемиров

RauanMaemirov

Не стоит зацикливаться только на профессиональной деятельности

 

— Скажите пару слов о себе

Если характеризовать себя в профессиональном плане, то еще во время учебы в универе я нашел себя в разработке интернет-проектов, чем по сей день и занимаюсь.

Аккаунты в социальных сетях:

— Ваш инструментарий и рабочее место

image

 

Для работы с командой использую Basecamp, к которому очень привык, но если бы кто-то только начинал работу, я бы посоветовал Trello: он удобнее для разработки, почти так же прост, но более нагляден и по принципам работы близок к Kanban.

Для разработки могу использовать разные инструменты в зависимости от проекта, но в основном это продукты компании JetBrains, а если нужно написать отдельный небольшой скрипт или элементарно отлаживать какую-то техническую задачу — отлично подходит SublimeText.

Все свои записи веду в Evernote, а с тех пор, как они добавили напоминания, перестал пользоваться приложением Things для тасков. Теперь стало гораздо удобней: все идеи, проекты, задачи и сопутствующая им информация находятся в одном месте. К слову, это ставит его ближе всех инструментов к философии GTD, хорошо, если они будут развивать направление дальше.

Мое рабочее место легко себе представить: это пустой стол и Macbook Air. Обои на десктопе никогда не меняю, потому что никогда не вижу его — у меня всегда открыты все основные приложения, чаще Chrome. Чтобы как-то справляться с огромной кучей вкладок, отправляю интересные мне статьи в Pocket, затем читаю их в удобное мне время уже с телефона или планшета.

— Проект, которым вы гордитесь/Проект, который вас вдохновляет

Таких проектов у меня нет и, надеюсь, не появятся. Как правило, если человек развивается в профессиональном плане, то через полгода-год он уже не cможет смотреть на результаты своей прошлой работы удовлетворенно (скорее ему будет стыдно). В итоге он либо переделывает все, либо начинает заниматься другими вещами с учетом полученного опыта, то есть двигается дальше.

Меня вдохновляют скорее не проекты, а компании и люди, которые меняют что-то к лучшему и добиваются в этом успеха. Они открыты ко всему новому, никогда не останавливаются на достигнутом и не стагнируют, а ошибки и неудачи их только раззадоривают. В англоязычной среде их иногда называют ‘relentless’ — и я хочу быть таким же во всем.

image
— Книга, которую должен прочесть каждый специалист вашей области/Книга, которая изменила ваш внутренний мир

Я верю, что человек не должен ограничиваться книгами только в своей области, иначе бы все становились профессионалами после прочтения серии книг ‘для начинающих’. Если выделять жанр, то я бы советовал читать биографии личностей и истории компаний. Это не сделает вас лучшим специалистом, но даст вдохновение стать таковым.

Ребята до меня упоминали Мартина Идена, я смело одобряю их выбор: возможности человека поистине безграничны — стоит только приложить усилия. Не помню, чтобы после прочтения какой-то книги на меня снизошло озарение и мой внутренний мир внезапно начать меняться. Это стало происходить постепенно, после систематического прочтения многих авторов. Для меня это были Юнг, Фрейд, Райх, Поршнев, Маккиавелли, Ницше. И ведь это лишь начало, предисловие.

— Профессиональный совет коллегам

Большинство только начинающих увлекаться IT людей ставят свою деятельность впереди всего остального. Мы можем днями и ночами поглощать знания, закреплять навык в деле, и продолжать по-новой. Мы не знаем отдыха, для нас не существует общения, эмоциональной жизни, нормального режима сна, питания.

Конечно, это всегда приносит результаты: мы становимся компетентны в определенных вопросах, способны реализовать что-то быстрее остальных — но такой результат не долгосрочен. Рано или поздно задор иссякает, и человек выгорает. Как следствие, его кругозор стремительно сужается, он часто принимает неудачные решения и самое ужасное — не способен сделать верные выводы о своем состоянии. Если ему всегда говорят, что делать, то ничем страшным это не грозит. Но если человек хочет принимать решения и руководить другими людьми, он должен быть силен не только морально, но и буквально физически (потому что одно зависит от другого).

Сейчас я активно занимаюсь спортом, стараюсь постоянно и много читать, развиваться, получать новые знания. Увлечение спортом дает мне силы и способность делать это быстрее и эффективней. Я стараюсь много путешествовать, чтобы делать переоценку опыта, знаний; пытаюсь тренировать в себе фокус, научиться смотреть на вещи одновременно глубоко изнутри и снаружи с разных углов.

Звучит странно, но профессиональный совет — не зацикливаться только на профессиональной деятельности.

Комментарии закрыты.