Worq #2.20. Алишер Еликбаев

AlisherYelikbayev

Вычитал в GQ, что если хотите заниматься PR, SMM (да и любым другим делом) профессионально – занимайтесь им 10 000 часов. Проблема в том, что у нашего народа нет столько времени.

 

— Скажите пару слов о себе

Я Алишер Еликбаев, руководитель PR-отдела сети торгово-развлекательных центров MEGA и руководитель проекта Voxpopuli.kz

Аккаунты в социальных сетях:

Фейсбук

Твиттер

Вконтакте

— Ваш инструментарий и рабочее место

image

 

На столе, как видите, много всего! Особенно вещей, которые привозят друзья в качестве сувениров со всех концов света. Например, вот кедровые шишки из Новосибирска, вот рыба копченная с Камчатки, вот многофункциональная ручка из Дубаи, она светится когда пишешь, можно мыльные пузыри с ее помощью надувать, а еще там печать встроена, а на печати силуэт верблюда. Еще вот тут же лежит благодарность от лидера нации Нурсултана Назарбаева и от фонда Аружан Саин, диск с новой песней моей студентки, перцовый пластырь. Короче говоря, обычный творческий бардак. Это естественное состояние моего стола.

На рабочем месте всегда царит беспорядок и хаос. Если бы мои коллеги – девушки не убирались на моем столе, то вы бы вообще ничего не увидели за хламом. У всех на виду стоит глубокая тарелка с фруктами и конфетами. Мы в отделе очень любим перекусы, и по очереди покупаем бананы, яблоки, урюк и чернослив. Я взял на себя обязанность покупать чернослив, чтобы у всех было хорошее пищеварение и нормальный стул. Каждый подходит и берет, что хочет.

Обязательно на рабочем месте должен быть антибактериальный гель.

Пользуюсь техникой Apple четыре-пять лет. Вначале был просто MacBook, затем MacBook Pro, и теперь легкий и удобный MacBook Air (уже третий по счету). Я много в разъездах, и он постоянно сопровождает меня.

Среди приложений всегда открыта Mozilla Firefox, на мой взгляд — самый стабильно работающий из интернет-браузеров. Дальше Keynote – это основной инструмент, так как основой моей работы являются презентации. Пакет Microsoft Office также использую, но не PowerPoint, он мне не нравится. Использую Microsoft Office 2011 for Mac, скоро планирую перейти на Office 365. Пытался изучить Prezi – жду человека, который научится им пользоваться, а пока не способен его понять. На сотовом документы не редактирую, но вот на iPad да, использую офисный пакет.

Еще один момент: я не жду, пока на работе мне что-либо купят, ненавижу все эти бюрократические проволочки. Стул удобный ортопедический я сам себе купил. Принтер цветной я сам себе купил, MacBook Air также себе приобрел. Практически все работают у нас на Windows и я единственный, кто работает на Mac OS X.

Что касается моего опыта на Windows. Однажды купил себе очень крутой Sony Vaio. Супертонкий, из углепластика, за 4500 долларов. Он у меня был месяцев шесть, и большую часть времени он провел в сервисе. На тот момент это была глючная Windows Vista, я продал ее приятелю за 2000 долларов и купил себе первый MacBook. Теперь меня трудно заставить вернуться обратно, хотя и планшеты на Windows 8 у меня есть, и телефон я использую на Windows Phone 8, но с компьютерами на их операционной системе вот не сложилось. Если начнет подводить Mac OS X, я готов рассмотреть возможность возврата. С мобильными платформами произошло буквально то же самое, как только Android на моем HTC начал сильно гнать, а батарейка стала разряжаться неописуемо быстро, я перешел на Windows Phone и Nokia Lumia, о чем не жалею и спустя годы.

Среди интернет-сервисов чаще всего пользуюсь SkyDrive, Gmail, пробовал разные приложения для Twitter. Также использую Skype, Gtalk (Hangouts) и Facebook. Facebook всегда открыт, а на Mail.ru вообще стараюсь не заходить в рабочее время. Не справляюсь с количеством бесполезной информации, которая оттуда на меня вываливается.

image

 

Я из тех, кто всегда официально покупает приложения. Даже пиратские фильмы не смотрю в ВКонтакте (только сериалы, иногда). Помешан на авторском контенте, так как я сам его произвожу. Если тебе нравится музыка – ты покупаешь её. В плане прослушивания только лицензионной музыки хорошо работает приложение Nokia Music на серии Lumia: абсолютно бесплатно можно слушать автомиксы. Их можно скачивать, слушать, но, единственное, нельзя перематывать, ставить свои песни. Только то, что предлагает Nokia.

Не люблю iPhone, раза три пытался на него перейти, это один из самых популярных подарков, он мне не нравится. Предпочитаю Nokia.

Телефон – Nokia Lumia 925. До этого были 800 и 900. Есть еще 1020. Фотоаппарат для меня – лишь одна из функций телефона. По форм-фактору и тому, как лежит в руках, мне больше нравится 925. Вот мой друг – Андрей Мануйлов, вот ему интересна функция фотоаппарата на смартфоне. Для меня самое главное – это батарея. С телефоном использую дополнительную батарею и беспроводную зарядку. Приложения, которые всегда открыты на телефоне:

— WhatsApp (не Viber).

— 6tag для Instagram. Каждый день задают вопрос, как я делаю фотки в Instagram через Windows Phone.

— 2GIS.

— UC Browser. Лучше, чем встроенный Internet Explorer.

— Here Maps. Выручают везде, где я бы не находился.

— Vox Populi.

— Air Astana (еще нужно сильно дорабатывать — по функциям, как демо-версия).

Телефон использую не для Twitter, не для Facebook, а для звонков. У меня сейчас период «охлаждения» к социальным сетям – я специально ограничиваю себя. Например, когда встречаюсь с друзьями, стараюсь не заглядывать в социальные сети. Когда обедаю с коллегами, стараюсь не включать телефон вообще. Вот этот период, когда все сидят и смотрят в сотовый телефон, для меня уже прошел.

Есть фотоаппарат Samsung серии NX. Еще два планшета и несколько часто используемых устройств:

— HP на Windows 8.

— iPad 4.

— Маленький принтер LG Pocket Photo  (часто печатаем фото дочери).

— Нереальное количество флешек (штук 10 постоянно с собой, и не знаю, что в них хранится).

— Аптечка (наверное, самая богатая в Меге, потому что постоянно что-то болит).

— Проект, который вас вдохновляет/Проект, которым вы гордитесь.

Мне нравится наш проект Voxpopuli.kz Нравится что через него я могу воплощать кучу своих творческих идей и задумок!

image

 

— Книга, которую должен прочесть каждый специалист вашей области/Книга, которая изменила ваш внутренний мир.

Я давно не читаю книг. Не хвастаюсь этим. Просто констатирую факт. Это все равно, что спросить: «Что я смотрю по телевизору?». Не смотрю телевизор.

Книги, которая изменила мировоззрение, нет. Есть просто книги, которые нравятся, например: «Триумфальная арка» Ремарка, «К черту всё, берись и делай» Ричарда Брэнсона.

Я много раз подходил к чтению мотивационных и бизнес-книг, но вскоре понимал, что не могу прочитать дальше 3 или 4 страницы. Также в одно время я хотел перечитывать классику (я читал давно её в школе, в студенчестве, и вот, собрался заново перечитывать). После пары проб понял, как у меня много было времени раньше, и как сейчас его мало. Это очень толстые книги. И здесь вскрывается огромная проблема моего поколения – многие скрывают, что не читают книги.

В деревне, где я жил, у нас дома была одна из самых богатых библиотек. И в детстве я много болел, а так как развлечений особо не было, то я столько же времени и читал. Сейчас я много путешествую, стараюсь больше времени проводить с друзьями, использую интернет. Из-за этого, возможно, в книгах нужда отпала. Может быть, я вернусь к ним в будущем. Сейчас я должен признаться, что я не читаю.

На встрече со студентами я даже пытался составить список книг для рекомендаций, но потом я понял, что обманывать незачем. Новомодную прозу я не читаю – Сорокина читал, не понравилось, Лимонова и Коэльо тоже, Пелевина не понял. Книги приносят, в первую очередь, грамотность.

— Профессиональный совет коллегам.

Недавно прочитал в GQ, что талант сейчас не играет большую роль в зарождении индивидуума. Любому занятию можно научиться за 10 000 часов. Если хочешь играть в футбол, тебе достаточно 10 000 часов и ты станешь мастером в этом деле.

Хотите заниматься PR, SMM – занимайтесь им 10 000 часов. Проблема в том, что у нашего народа нет столько времени. Хотя это всего 1250 дней, если брать в расчет восьмичасовой рабочий день. 3,5 года – и вы можете стать профессионалом в любой отрасли. Или 7 лет, если заниматься по 4 часа в день. Я в PR 7 лет, но профессионалом я себе не считаю, потому что тратил на него меньше четырех часов в день.

Те, кто родился после 1985 года, так устроены, что не могут сидеть на одном месте. В Voxpopuli никто не сидит на месте. Провели планерку, обговорили рабочие моменты, а потом все свободны. Другое дело, что если ты не делаешь репортажи – тебя придется уволить. Ты сам формируешь свой график и передвижения по миру, для меня важно, чтобы ты успевал делать свою работу. И не важно делаешь ли ты ее с офисного компьютера, домашнего десктопа или ноутбука лежа где-нибудь в Таиланде. Хотя планерки в понедельник – это святое, за опоздание – штраф в 10 000 тенге.

Не все работодатели могут терпеть лишнюю свободу и творчество. Не все конторы это предоставляют. В Voxpopuli более свободолюбивые люди, которым будет сложно перестраиваться на обычный ритм офисной работы. Это очень важно именно для нового поколения людей.

Комментарии закрыты.