4 мнения о новом Apple MacBook Pro

untitled

Есть миф, что Apple в ходе презентации показывает что угодно — фанаты компании всё равно «схавают и будут рекомендовать друзьям». 27 октября Apple показала новый MacBook Pro. Он оснащен сенсорной OLED-панелью, расположенной над клавиатурой. Тач-панель ноутбука получал название Touch Bar и заменила верхний ряд функциональных клавиш F1-F12. Но, одновременно, MacBook Pro лишился всех стандартных портов в пользу четырех разъемов USB-C с интерфейсом Thunderbolt 3 и одного 3,5-мм аудиоразъема.

Я обратился к 4 людям, которые любят новые технологии и давно участвуют в холиварах «Apple или MS?», с вопросом: «Вот новый MacBook Pro. Он стал тоньше, мощнее, появился тачбар чуть выше клавиатуры. Стоит ли он того, чтобы обновляться? И вообще, какие в целом впечатления от презы, если сравнивать с тем, что показала MS?»

1


Арман Толубаев, менеджер по развитию:

Презентация прошла так себе, и с первых минут я думал, что для Apple это проходной ивент и это было заметно. Выступающие часто запинались, а некоторые потеряли грань между реальностью и маркетингом, так что я видел лишь маркетинг и слово “yet”, которое преследует меня с 2014 года, когда вышел iPhone 6.

Что касается Macbook Pro:

Мы видели Macbook в 2015 году с большим тачпадом, новой клавиатурой, тонким Retina-дисплеем и портом USB Type C, поэтому я и не надеялся о чем-то выходящем за рамки утвержденного и обкатанного дизайна, т.к., в последнее время, Apple редко идет на отчаянные шаги, и это плохо, особенно в сравнении с Microsoft Surface Studio, который выглядит куда лучше и интересней, по-крайней мере впереди своего времени.

Меня не удивляет, что Apple убрали все порты, кроме USB Type C-образных Thunderbolt 3 и в этом есть плюс, т.к. теперь можно зарядку подключить к любому порту или заряжать ноутбук от монитора, но, вместе с этим, если вы дерните кабель, то Macbook Pro может полететь на пол, а ремонтопригодность у них все хуже и хуже, с каждым поколением. Они могли бы положить переходник от Type C → USB 3.0 к каждой новой модели Pro, чтобы пользователи не плевались или заменить на iPhone 7/7+ провода на Lightning → Type C еще при старте, но этого не произошло, при этом,  к каждому новому айфону Apple положила переходник для наушников. Когнитивный диссонанс, вам не кажется?

История повторяется и мы смотрим на новую итерацию казуса с первым Macbook Air. Он был дорогой и в нем не было нужных портов. Все воспаряет, только в нашей реальности придется купить серию переходников, чтобы пользоваться старой периферией или зарядить айфон 7 от ноутбука.

Единственный вопрос, который мне хочется задать представителям компании Apple: “А почему вы не решились сделать всю клавиатуру сенсорной, по аналогии c “Оптимус Популярис” от Тёмы Лебедева или вообще отказаться от старой клавиатуры, если вы убили 45-и летнюю клавишу FN и заменили её сенсорной полоской для Emoji? Вы провели 2 года в поисках идей для вдохновения и придумали сенсорную полоску для смайликов и кнопок?” При этом, Apple прекрасно переделали всю внутрянку (вы видели сколько места занимает SSD? Капец как мало, и даже внешние динамики добавили в 13-и дюймовую модель, но этого недостаточно, чтобы отдавать 1800$ за базовую конфигурацию, которая подешевеет к праздникам, ибо пахнет дешевым маркетингом, когда вы даете высокую цену на старте, чтобы напугать, а потом делаете скидку “за красивые глаза” и гребете капусту. Ждите цену в 1300 — 1500$ за базовую модель к новому году или в начале 2017.

Лично я бы взял Macbook Pro, внешне похожий на Surface, только с macOS и регулируемой подставкой, чтобы использовать Apple Pencil для рисования, т.к. будущее в сенсорных, сворачиваемых, сгибаемых и полупрозрачных экранах, и многие компании создают ноутбуки-трансформеры, работают с новыми технологиями и решают проблемы (Mi MIX, к примеру), а Apple предлагает Macbook на стероидах за 1800$ и тянется в мой карман. Я разочарован и продолжу пользоваться своим Macbook Pro Late 2014 еще, как минимум, год, а там посмотрим.

2


Никита Баев, программист:

Конечно стоит. Правда, придётся сразу быть готовым к тому, что придётся купить парочку переходников. Apple делает шаг вперёд без компромиссов отказываясь от устаревающих разъёмов, компенсируя это более тонким корпусом, пока непонятной для многих, но шикарной панелью Touch Bar с Touch ID на борту  и огромным трекпадом.

Презентация не прошла не в духе «Вау! Куда отнести деньги?» и присутствует ещё доля сомнения — «а нужен ли мне новый MacBook Pro, старый ведь очень даже неплох?», но факт того, что они снова подняли планку для других производителей профессиональных ноутбуков заставляет искать места, где мою почку примут по самой высокой цене.

Apple не делают огромный тач-экран, который всё время будет в разводах от пальцев, они делают программируемую мультитач панель, от чего в итоге все будут в таком же восторге, как и от ботов в Телеграме.»

3


Ерулан Измайлов, PR-менеджер:

Apple деградирует! Это особо заметно на новых продуктах. Если последний iPhone был собран из фишек, которые были использованы ранее в других смартфонах, но новый MacBook Pro с сенсорной панелью напоминает просто фетиш. Люди годами пользующиеся ноутбуками Apple будут очень «рады» сенсорной OLED панель над клавиатурой, особенно те, кто привык к набору текста. Пример тому, как на тачбаре расположили кнопку Escape.

Если сравнивать с тем, что показала Microsoft, а я ведь виндусятник, то мой выбор — Surface Book или Surface Studio. Оба гаджета в тысячу раз лучше MacBook Pro. Хотя бы потому, что они оснащены сенсорными экранами, а не сенсорной панелью над клавиатурой, которая будет вызывать дискомфорт.

PS: предлагаю новый мем: «верные фанаты Apple плакали и материли Айва, но продолжали пользоваться новым MacBook Pro с сенсорной панелью.

4


Никита Ермолаев, главный в Комбинате:

Ну тут нельзя прям так, с плеча – обновлять/не обновлять. Все зависит от исходных данных: какой комп сейчас, как быстро бегает, есть ли на него деньги. Вопрос крайне субъективный. Не думаю, что он будет значительно быстрее версии прошлого года, но новые фичи однозначно интересны. Хотя c клавишей ESC придется в первое время помучаться.

Вообще, для себя я давно выработал одно просто правило: если чего-то очень хочется – берешь и покупаешь. Просто для того, чтобы не напрягать себе мозги – брать/нет.

Презентацию Apple не смотрел, последние две-три были ни о чем, больше на них время не трачу. Шоу у них делать уже не получается. Презу MS тоже не смотрел, видел лишь ролик Microsoft Surface Studio. Это полное дно: постоянно заляпанный экран, а функции круглой херни вполне можно выполнять в интерфейсе. В общем, креатив ради креатива.

Добавить комментарий