Для меня оказалось очень действенным собираться и «приходить на работу». Утром я просыпаюсь, иду в душ, завтракаю, а потом одеваюсь в рабочую одежду и сажусь за стол
Зовут Данияр, я редактор ФортеБанка. В прошлом редактор Авиаты, люди обычно знают меня как «Данияра из Авиаты» из почтовой рассылки, которую я до сих пор пишу для компании.
Работа редактора в банке ложится на всё, где может существовать текст, в той или иной форме. Ко мне приходят разные задачи: написать текст для постеров и буклетов в отделениях, сценарий для простого ролика, пост в соц сетях, письмо для клиентов, СМС и пуш-уведомления в приложении, текст для сайта (в том числе интерфейсный), для автоответчика в колл-центр, новости для сотрудников, реклама на радио, презентации, с которыми менеджеры ходят к клиентам. И всякое другое.
В общем, если что-то можно выразить в текстовой форме, за этим сотрудники могут приходить ко мне.
Помимо этого, я ещё управляю нашим СММ — чтобы агентство публиковало посты и с них шёл какой-то трафик на сайт. И курирую спецпроекты, которые готовит агентство. Например, недавно у нас вышел проект «Звоните маме чаще» к 8 марта, где мы просили клиентов банка подписать договор, по которому они обязуются чаще звонить маме:
Социальные сети Данияра:
Моя работа не сильно изменилась с введением удалённой работы из-за карантина, потому что я и раньше часть рабочего дня проводил либо дома либо в кафе. И даже когда приходил в офис, я мог оставить вещи за рабочим столом и уйти куда-нибудь в пустую переговорку и там просидеть полдня. Поэтому я не почувствовал критичной разницы, разве что коллеги теперь не могут подойти с задачей лично, ну и я соответственно тоже.
Из рабочей техники у меня MacBook Pro, iPad Pro и iPhone. Пока можно было ходить в офис, я часто оставлял макбук в офисе, а дома работал с айпада. Ещё в офисе стоит большой 32-дюймовый монитор, планирую принести его домой.
Другие штуки на столе — они про мои хобби. Микрофон Trust для записи подкаста, контроллер AKAI для создания музыки и фотоаппарат Canon.
Почтовый клиент Spark — я перепробовал много разных и этот лучше всех прижился. Для меня очень важно, чтобы клиент был удобным, потому что почта у меня включена всегда, в день приходят около 20 писем по работе. Тут есть смарт-папки, напоминания о письмах, отложенная отправка и всякое другое.
Trello — его используем вместе с агентством для подготовки постов в социальные сети. Сначала попробовал сделать по технике Канбан и у нас были столбцы: Сделать → В процессе → Проверка → Публикация. Но не подошло, потому что было непонятно, какие посты пойдут на какую неделю. Поэтому я изменил доску и сделал столбцы по неделям, куда закидываю темы постов в каждую карточку. И к ним создал ярлыки, которые меняем в зависимости от статуса:
Things 3 — это мой личный задачник, куда я заношу те задачи, которые мне надо с кем-то обсуждать в процессе. Любимая его фича — что можно вызвать окно создания задачи в любой момент, не открывая саму программу, когда мысль о задаче пришла неожиданно, но сейчас нет времени её обдумывать и надо просто записать, чтобы потом посмотреть.
Большую часть работы я пишу в Гугл-Документах, потому что тут удобное форматирование и легко кому-то показать и получить комментарии.
Sublime — какие-то небольшие тексты, например для объявления, я пишу в Саблайме, чтобы не создавать беспорядок в Гугл-Документах. Тут можно быстро открыть окно, набросать текст и передать кому надо. Ещё я тут пишу рассылку Авиаты, она у нас собирается не готовыми блоками в конструкторе, а через HTML.
Ещё у меня есть программа Ulysses — там какие-то долгосрочные и большие тексты, которые прямо сейчас не надо публиковать, но можно делать постепенно. Обычно это всякие личные проекты.
Иногда мне нужно сделать какую-то несложную картинку или нарисовать черновой варианта макета страницы — для этого у меня Photoshop и Figma. В Фигме ещё комментирую макеты сайта и приложения, где надо изменить текст.
«Ваши деньги» — это дайджест новостей, которые влияют на деньги людей. Мы его делаем вместе с Никитой Шаталовым для ФортеБанка. У меня так сложилось, что я никогда не читал новости, потому что не видел в них практической ценности для себя, а разбираться и анализировать времени не было. Я подумал, что наверняка таких людей очень много. И я придумал эту историю, а помогать мне позвал Никиту — он собирает новости за неделю, расписывает их и делает вывод, как они повлияют на деньги людей. Я это потом редактирую и отправляю по разным каналам банка.
«Только туда» — подкаст об эмиграции, который мы делаем с моей подругой Катей. Я его придумал, когда летом переехал в Нур-Султан. Мне стало очень не хватать общения с людьми, потому что друзей в столице у меня не было, а говорить с кем-то хотелось. Конечно, я общался с друзьями, но подумал, что из этого можно сделать проект, раз уж я переехал. В партнёры позвал Катю, которая 8 лет назад уехала из Казахстана в Великобританию.
Для каждого выпуска мы находим человека, который куда-то переехал и общаемся с ним о жизни в этой стране и городе. Истории очень разные. В первом выпуске мы позвали девушку Настю, которая переехала из Алматы в Мариуполь — это маленький город в Украине на берегу Азовского моря, для меня это было совершенно дико, потому что казалось, что уезжают обычно в города побольше, где жизнь более развитая. Но Настя так рассказала об этом городе, что нам захотелось его посетить. Или, например, в одном из выпуском появится девушка, которая переехала из Владикавказа в Токио, ей там не понравилось и она переехала в Лондон.
Вообще, я практически всегда рад поучаствовать в каком-нибудь классном проекте, поэтому можете звать.
Сейчас читаю «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» Олега Тинькова. Очень интересно, можно даже читать тем, кто не работает в банковской сфере. Очень много деталей о том, как построены процессы в банке.
Планирую читать «Твой первый трек» Антона Маскелиаде. Я вот купил этот контроллер, а теперь планирую учиться создавать электронную музыку. Очень хочу однажды записаться на 3-недельный курс к Антону в Москве. Захотел научиться ещё 9 лет назад, когда впервые услышал альбом Downshifting Муджуса, а потом попал на его концерт и понял, что электронная музыка это прям то, что мне нравится.
Я не знаю, что рекомендовать к чтению. Обычно у меня просят что-то подсказать по написанию и редактуре текста, но я таких книг очень мало читаю. Для редакторов мне кажется важнее изучать чужие работы — смотреть на структуру, иллюстрации, запоминать какие-то приёмы, потом это всё пробовать у себя. А книги я выбираю по тем темам, которые мне лично самому интересны. Например, я очень много читаю книг об устройстве мозга, несколько лет назад это помогло мне справиться со стрессами и тревожностью, потому что теперь стал лучше понимать, какие процессы происходят там и как ими управлять. Недавно прочитал «Ложную память» Джулии Шоу — о том, как мозг может искажать наши воспоминания под воздействием разных обстоятельств.
Для меня оказалось очень действенным собираться и «приходить на работу». Утром я просыпаюсь, иду в душ, завтракаю, а потом одеваюсь в рабочую одежду и сажусь за стол — то есть никакой работы в пижаме. В комнате у меня стоят кровать и кресло, и иногда очень хочется на них отдохнуть, но я этого не делаю, потому что в офисе у меня такой возможности нет. Если хочу отдохнуть, то надеваю куртку и выхожу на улицу прогуляться.
И для такого переключения контекста очень важно, как мне кажется, определять рабочие часы. У меня работа устроена так, что часто работаю по ночам и по выходным, но это моё личное решение. А днём в будни я для себя осознаю, что рабочий день начинается в 10 и заканчивается в 7 — в это время официально рабочий день закончен и я переодеваюсь в домашнюю одежду. Потом ужинаю и уже решаю, буду ли я сейчас отдыхать или могу снова поработать.